25 самых странных японских деликатесов

Нельзя не согласиться, что кулинарные предпочтения людей из разных культур отличаются. К тому же эти отличия касаются и режима питания, и того, какой вкус преобладает у большинства блюд.

Так, у некоторых народов вся еда островатая, а кто-то отдает предпочтение пресной пище с минимальным количеством специй. Но даже самые амбициозные гурманы в один голос утверждают, что именно в Японии можно найти большое количество самых странных и не совсем понятных продуктов. Между прочим, суши – это только верхушка всего кулинарного айсберга. Интересно, что же вошло в перечень удивительных японских блюд и продуктов? Тогда поехали!Так, у некоторых народов вся еда островатая, а кто-то отдает предпочтение пресной пище с минимальным количеством специй. Но даже самые амбициозные гурманы в один голос утверждают, что именно в Японии можно найти большое количество самых странных и не совсем понятных продуктов. Между прочим, суши – это только верхушка всего кулинарного айсберга. Интересно, что же вошло в перечень удивительных японских блюд и продуктов? Тогда поехали!

1. Ямаимо или же тертый горный ямс

Этот продукт можно смело назвать самым скользким среди всех возможных. Ямс – это общее название корнеплодов, с виду напоминающих картофель, корень продолговатой формы. Японцы обычно едят его в сыром виде вместе с гречневой лапшой (соба). Те, кто пробовал ямс, отмечают, что он имеет настолько скользкую текстуру, что во время проглатывания скользит по пищеводу. За это свойство его даже прозвали «горным угрем». Согласитесь, что на вид тертый горный ямс напоминает клей для обоев.Этот продукт можно смело назвать самым скользким среди всех возможных. Ямс – это общее название корнеплодов, с виду напоминающих картофель, корень продолговатой формы. Японцы обычно едят его в сыром виде вместе с гречневой лапшой (соба). Те, кто пробовал ямс, отмечают, что он имеет настолько скользкую текстуру, что во время проглатывания скользит по пищеводу. За это свойство его даже прозвали «горным угрем». Согласитесь, что на вид тертый горный ямс напоминает клей для обоев.

2. Тори-Гай

Дословно он переводится как «моллюск-сердцевидка» и именно из этого ингредиента готовится тори-гай. Между прочим, в Японии это один из самых дорогих морских деликатесов. Что касается его вкуса, то у этого моллюска он горьковатый, но скрыт под сладковатым запахом. Кстати, это тот продукт, который должен подаваться только в свежем виде, а для его ловли нужно иметь специальную лицензию.Дословно он переводится как «моллюск-сердцевидка» и именно из этого ингредиента готовится тори-гай. Между прочим, в Японии это один из самых дорогих морских деликатесов. Что касается его вкуса, то у этого моллюска он горьковатый, но скрыт под сладковатым запахом. Кстати, это тот продукт, который должен подаваться только в свежем виде, а для его ловли нужно иметь специальную лицензию.

3. Уни

Так ласково в стране восходящего солнца называют икру, а точнее половые органы морского ежа. Ее могут попробовать, скажем так, только избранные. Этот деликатес — настоящее олицетворение смешения вкусов: и сладковатый, и немного горький, и соленый, и при этом чуточку нежный, обволакивающий. Кстати, это излюбленное лакомство гурманов и один из любимых ингредиентов японских шеф-поваров, которые используют уни не только в приготовлении суши, но и в качестве основного ингредиента презентаций для пасты и сэндвичей.Так ласково в стране восходящего солнца называют икру, а точнее половые органы морского ежа. Ее могут попробовать, скажем так, только избранные. Этот деликатес — настоящее олицетворение смешения вкусов: и сладковатый, и немного горький, и соленый, и при этом чуточку нежный, обволакивающий. Кстати, это излюбленное лакомство гурманов и один из любимых ингредиентов японских шеф-поваров, которые используют уни не только в приготовлении суши, но и в качестве основного ингредиента презентаций для пасты и сэндвичей.

4. Хабушу, хабу сакэ или хабусю

А вот вам и очень крепкий японский напиток, который впервые появился на острове Окинава. Да, не каждый решится попробовать его. Основной ингредиент ликера – гадюка, которую погружают в саке и оставляют там на год (!). Что насчет яда? Не беспокойтесь, за это время алкоголь его нейтрализует. Кстати, хабушу – один из самых дорогих японских напитков. Какой у него вкус? Отвратительный.А вот вам и очень крепкий японский напиток, который впервые появился на острове Окинава. Да, не каждый решится попробовать его. Основной ингредиент ликера – гадюка, которую погружают в саке и оставляют там на год (!). Что насчет яда? Не беспокойтесь, за это время алкоголь его нейтрализует. Кстати, хабушу – один из самых дорогих японских напитков. Какой у него вкус? Отвратительный.

5. Уми будо

Дословно уми будо переводится как «морской виноград». Это водоросли, найденные в Тихом океане в районе Вьетнама и Окинавы. Еще их называют зеленой икрой. Во время поедания мелкие соленые шарики уми будо лопаются, напоминая собой икринки. Кстати, этот деликатес нельзя хранить на холоде, а потому в Европу и США он поставляется авиатранспортом и сразу же подается к столу.Дословно уми будо переводится как «морской виноград». Это водоросли, найденные в Тихом океане в районе Вьетнама и Окинавы. Еще их называют зеленой икрой. Во время поедания мелкие соленые шарики уми будо лопаются, напоминая собой икринки. Кстати, этот деликатес нельзя хранить на холоде, а потому в Европу и США он поставляется авиатранспортом и сразу же подается к столу.

6. Чиримен-яко

Со стороны он напоминает собой то ли рис, то ли мелкую лапшу. На самом деле это крошечные белые сардины, которые, прежде всего, засушивают, а уж потом добавляют в блюдо. Если их сварить в подсоленной воде, то получим кушанье под названием «Камааге Ширасу».Со стороны он напоминает собой то ли рис, то ли мелкую лапшу. На самом деле это крошечные белые сардины, которые, прежде всего, засушивают, а уж потом добавляют в блюдо. Если их сварить в подсоленной воде, то получим кушанье под названием «Камааге Ширасу».

7. Юба

Юба немного напоминает собой тофу. После того, как закипит соевое молоко, на его поверхности образуется тонкая пленочка, которая и является юбой, ингредиентом многих японских блюд. Нередко его называют фучжу (кстати, он не имеет никакого отношения к соевой спарже). Если в Китае эту пленку принято засушивать, то японцы привыкли кушать ее в свежем виде или в качестве закуски, или просто, обмакивая ее в соевый соус.Юба немного напоминает собой тофу. После того, как закипит соевое молоко, на его поверхности образуется тонкая пленочка, которая и является юбой, ингредиентом многих японских блюд. Нередко его называют фучжу (кстати, он не имеет никакого отношения к соевой спарже). Если в Китае эту пленку принято засушивать, то японцы привыкли кушать ее в свежем виде или в качестве закуски, или просто, обмакивая ее в соевый соус.

8. Икура

Икура – икра лосося, в которой содержится большое количество Омега-3. Ее добавляют в суши, кушают как закуску. Также это основной ингредиент икурадона, блюда, в основе которого горячий рис, а сверху — красная икра, которая спустя время впитывает тепло. Кстати, ученые утверждают, что икура помогает организму бороться с аллергией и улучшает его иммунитет.Икура – икра лосося, в которой содержится большое количество Омега-3. Ее добавляют в суши, кушают как закуску. Также это основной ингредиент икурадона, блюда, в основе которого горячий рис, а сверху — красная икра, которая спустя время впитывает тепло. Кстати, ученые утверждают, что икура помогает организму бороться с аллергией и улучшает его иммунитет.

9. Широ но Одориги

А как часто вы едите блюда, которые еще шевелятся? Широ но Одориги входит в число таковых. «Широ» — это вид полупрозрачных рыбок, а «одориги» с японского дословно переводится как «танец во время еды». Ну, вы поняли, о чем это. К «танцующему» блюду подают сырое перепелиное яйцо. Вы его разбиваете в тарелку, добавляете немного уксуса и все, закуска готова. Эх, бедные рыбки…А как часто вы едите блюда, которые еще шевелятся? Широ но Одориги входит в число таковых. «Широ» — это вид полупрозрачных рыбок, а «одориги» с японского дословно переводится как «танец во время еды». Ну, вы поняли, о чем это. К «танцующему» блюду подают сырое перепелиное яйцо. Вы его разбиваете в тарелку, добавляете немного уксуса и все, закуска готова. Эх, бедные рыбки…

10. Басаши

Сразу предупреждаем: любители лошадок и те, кому противно сырое мясо, пропустите описание этого блюда. Как вы уже догадались, басаши – это сырое лошадиное мясо. Обычно его подают охлажденным вместе с соевым соусом и японским хреном. Кстати, в отличие от говядины, здесь мала вероятность, что вы подхватите кишечную палочку.Сразу предупреждаем: любители лошадок и те, кому противно сырое мясо, пропустите описание этого блюда. Как вы уже догадались, басаши – это сырое лошадиное мясо. Обычно его подают охлажденным вместе с соевым соусом и японским хреном. Кстати, в отличие от говядины, здесь мала вероятность, что вы подхватите кишечную палочку.

11. Шиокара

Всем известно, что еда, подаваемая в качестве аперитива, должна возбуждать аппетит. А теперь посмотрите на это фото и ответьте самому себе на вопрос о том, съедобно ли это вообще? Как оказалось, японцы обожают шиокару. Она являет собой мелкие соленые кусочки кальмара, который маринуют (внимание!) в его же потрохах. Ох, уж эти японцы и их вкусовые предпочтения.Всем известно, что еда, подаваемая в качестве аперитива, должна возбуждать аппетит. А теперь посмотрите на это фото и ответьте самому себе на вопрос о том, съедобно ли это вообще? Как оказалось, японцы обожают шиокару. Она являет собой мелкие соленые кусочки кальмара, который маринуют (внимание!) в его же потрохах. Ох, уж эти японцы и их вкусовые предпочтения.

12. Танцующий кальмар

Красота, а не название, правда? Обычно его подают с чашей риса. Перед подачей шеф поливает кальмара соевым соусом. В результате моллюск начинает танцевать, а точнее это реакция данного ингредиента на хлорид натрия, содержащегося в соевом соусе.Красота, а не название, правда? Обычно его подают с чашей риса. Перед подачей шеф поливает кальмара соевым соусом. В результате моллюск начинает танцевать, а точнее это реакция данного ингредиента на хлорид натрия, содержащегося в соевом соусе.

13. Инаго но Цукудани

Это блюдо из рисовых кузнечиков, приготовленных в соевом соусе, обычно японцы едят на полдник. Вообще кушать насекомых в этой стране обычное дело. Помимо кузнечиков, саранчи, здесь поедают муравьев, личинки пчел, водяных жуков. Если их и можно сравнить с нашей едой, то, наверное, инаго но цукудани – японский ответ семечкам.Это блюдо из рисовых кузнечиков, приготовленных в соевом соусе, обычно японцы едят на полдник. Вообще кушать насекомых в этой стране обычное дело. Помимо кузнечиков, саранчи, здесь поедают муравьев, личинки пчел, водяных жуков. Если их и можно сравнить с нашей едой, то, наверное, инаго но цукудани – японский ответ семечкам.

14. Нанкоцу

С виду похожее на что-то в ароматной панировке. Оказывается, это куриные хрящи, которые подаются с солью и соком лимона. Нередко их поливают соусом «тарэ», приготовленным из мирина (очень сладкого рисового вина). Кстати, нанкоцу – это разновидность японского шашлыка якитори.С виду похожее на что-то в ароматной панировке. Оказывается, это куриные хрящи, которые подаются с солью и соком лимона. Нередко их поливают соусом «тарэ», приготовленным из мирина (очень сладкого рисового вина). Кстати, нанкоцу – это разновидность японского шашлыка якитори.

15. Такояки

Это популярная уличная еда Осаки, которая еще известна под названием «Шарики из осьминога». Беднягу обжаривают с жидким тестом в специальной сковороде с выемками. Такояки перед подачей посыпают струганой рыбой и поливают соусом, напоминающим собой микс кетчупа и майонеза.Это популярная уличная еда Осаки, которая еще известна под названием «Шарики из осьминога». Беднягу обжаривают с жидким тестом в специальной сковороде с выемками. Такояки перед подачей посыпают струганой рыбой и поливают соусом, напоминающим собой микс кетчупа и майонеза.

16. Зару-соба

Что мы делаем, когда перед нами тарелка с остывшей лапшой? Правильно, идем ее разогревать. У японцев все иначе, если речь идет о зару-соба. Это гречневая лапша с японским соусом, которая подается холодной.Что мы делаем, когда перед нами тарелка с остывшей лапшой? Правильно, идем ее разогревать. У японцев все иначе, если речь идет о зару-соба. Это гречневая лапша с японским соусом, которая подается холодной.

17. Натто

По фото видно, что это что-то… ну, не особо приятное. Натто – липкая и плохо пахнущая соя, которую японцы подвергают ферментации. Так, бобы ферментируются в рисовой соломе. Интересно, что с японского натто – «хранящиеся бобы». У него липкая, тягучая консистенция и аммиачный запах. Вы не поверите, но обычно японцы едят его на завтрак вместе с рисом, зеленым луком, горчицей, тертым дайконом.По фото видно, что это что-то… ну, не особо приятное. Натто – липкая и плохо пахнущая соя, которую японцы подвергают ферментации. Так, бобы ферментируются в рисовой соломе. Интересно, что с японского натто – «хранящиеся бобы». У него липкая, тягучая консистенция и аммиачный запах. Вы не поверите, но обычно японцы едят его на завтрак вместе с рисом, зеленым луком, горчицей, тертым дайконом.

18. Хатиноко

Помните, мы упоминали, что японцы – еще те кулинарные извращенцы и нередко в их рационе можно увидеть сушеных насекомых? Так вот хачиноко – это деликатес, приготовленный из личинок пчел. Их варят с сахаром в соевом соусе. В результате образуется полупрозрачная масса. Сладкое варево, наподобие карамели, хорошо сочетается с традиционным рисом.Помните, мы упоминали, что японцы – еще те кулинарные извращенцы и нередко в их рационе можно увидеть сушеных насекомых? Так вот хачиноко – это деликатес, приготовленный из личинок пчел. Их варят с сахаром в соевом соусе. В результате образуется полупрозрачная масса. Сладкое варево, наподобие карамели, хорошо сочетается с традиционным рисом.

19. Серная лапша

Японский курортный город Хаконе известен не только черными яйцами, которые местное население вкрутую варит в лужицах с богатой серой водой. Также Хаконе – это родина темной лапши, которую готовят точно так же, как и яйца. На вид она не аппетитная, но, кто знает, быть может, у нее божественный вкус.Японский курортный город Хаконе известен не только черными яйцами, которые местное население вкрутую варит в лужицах с богатой серой водой. Также Хаконе – это родина темной лапши, которую готовят точно так же, как и яйца. На вид она не аппетитная, но, кто знает, быть может, у нее божественный вкус.

20. Зазамуши

За столь интересным названием прячется группа личинок, обитающих на дне водоемов. Их обжаривают в соевом соусе и подают в качестве закуски.За столь интересным названием прячется группа личинок, обитающих на дне водоемов. Их обжаривают в соевом соусе и подают в качестве закуски.

21. Фугу

Многие слышали об этой ядовитой рыбе. Вообще за ее приготовление возьмется не каждый шеф-повар. Ведь одна малейшая ошибка может стоить жизни посетителя ресторана. Так, в фугу содержится опасное вещество тетродотоксин, который в 1 200 раз опаснее цианида. Несмотря на эту информацию, ежегодно съедается около 10 000 ядовитых рыбешек. А в период с 2004 по 2007 год 15 человек погибло, отравившись фугу, и около 115 человек были госпитализированы.Многие слышали об этой ядовитой рыбе. Вообще за ее приготовление возьмется не каждый шеф-повар. Ведь одна малейшая ошибка может стоить жизни посетителя ресторана. Так, в фугу содержится опасное вещество тетродотоксин, который в 1 200 раз опаснее цианида. Несмотря на эту информацию, ежегодно съедается около 10 000 ядовитых рыбешек. А в период с 2004 по 2007 год 15 человек погибло, отравившись фугу, и около 115 человек были госпитализированы.

22. Киюра ва Ирука

Этот деликатес известен как «китовая сказка». Его подают, нарезанным слайсами или кубиками и обжаренным во фритюре. Как вы уже догадались, фишка этого блюда – мясо китов, охота на которых запрещена во многих странах мира.Этот деликатес известен как «китовая сказка». Его подают, нарезанным слайсами или кубиками и обжаренным во фритюре. Как вы уже догадались, фишка этого блюда – мясо китов, охота на которых запрещена во многих странах мира.

23. Тарако

Выглядит уж очень не аппетитно. Это обычные соленые мешочки трески или минтая. Тарако употребляют в качестве завтрака, праздничного блюда на новогоднем столе, начинки для онигири (блюдо из пресного риса) или же вместе с нори как приправу для лапши. На Кюсю, третьем по величине острове Японии, это блюдо подается с хлопьями из перца чили.Выглядит уж очень не аппетитно. Это обычные соленые мешочки трески или минтая. Тарако употребляют в качестве завтрака, праздничного блюда на новогоднем столе, начинки для онигири (блюдо из пресного риса) или же вместе с нори как приправу для лапши. На Кюсю, третьем по величине острове Японии, это блюдо подается с хлопьями из перца чили.

24. Харумон

В какой-то мере это блюдо можно назвать таинственным. Ведь обычно это слово используется для обозначения внутренностей животных (коровы, свиньи). В общем, заказывая его, знайте, что вам подадут обжаренные внутренности какого-то животного.В какой-то мере это блюдо можно назвать таинственным. Ведь обычно это слово используется для обозначения внутренностей животных (коровы, свиньи). В общем, заказывая его, знайте, что вам подадут обжаренные внутренности какого-то животного.

25. Ширако

Что же скрывается за столь интересным названием? Это странно, но переводится оно как «белые дети». По всей Японии его могут подавать, как в сыром, так и в термически обработанном виде (протушенным, обжаренным во фритюре или на сковороде). Знаете, многие утверждают, что у ширако приятный сливочный вкус. Но что вы скажете на то, что это мешочек со спермой трески?

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

25 самых странных японских деликатесов
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook