От печи до электрической плиты

От печи до электрической плиты прошло всего то каких-то 11 веков. Представляете насколько это долго и XIX веке только создали и запатентовали газовую плиту в Англии. Только с 1950-х годов началась массовая газификация СССР природным газом, и тогда газовые плиты постепенно начали приобретать широкое распространение. Сегодняшняя статья-это небольшой экскурс в историю.

Начнем с печи, а именно в VIII—XIII веках на восточнославянских землях было распространено несколько видов печей. В Северной Руси преобладали печи-камени, уложенные из камней насухо в отсутствии скрепляющего раствора. В Изборске знакомы еще черепяные печи, возведённые в каменном основании — в неподвижной площадке в поперечнике. Известны печи, сложенные из камня и глины. Они были наиболее распространены на Верхнем Дону и в Среднем Поднепровье.

Так же печка не один раз появлялась в русских сказках, например в сказке «Гуси-лебеди». Хочу заметить, что печь в доме нужна была не только для приготовления пищи, но и для отапливания всего дома, а еще хорошо было на печи греться и лечиться.

В Европе до 18 века, люди готовили на открытом огне, на торфе или дровах, топки были в форме очага или позже, с изобретением труб- вдоль стен, типа камина- пламя располагалось низко, варили преимущественно в подвешенных котлах

Джеймс Шарп предложил использовать газ для приготовления еды, сначала его использовали для освещения. Эта идея Джеймсу пришла из-за сильной любви к своей жене, поскольку, когда она готовила постоянно пачкала руки об уголь.

Промышленное производство началось лишь в 1836-м году. Внедрение гозовой плиты было сложным, поскольку люди всегда с опаской доверяют новшествам, еще к этому прибавилось то, что было очень много пожаров и взрывов. Уже позже придумали устройство для контроля подачи газа, после этого стало легче уменьшать огонь на плите.

От печи до электрической плиты

Первые плиты настолько были изысканными, что их можно было смело ставить в гостиной, как произведение искусства. В принципе, изначально газовая плита считалась роскошью и простому простолюдину не по карману была ее покупка, да и газификация шла очень медленно. Даже в 1930-х годах часть всех плит в США были угольными, что можно сказать о других странах.

После уже создали электрические плиты, идея их создания принадлежала Томасу Ахерну. Это было в 1893-м году в Чикаго на Всемирной выставке, Томас продемонстрировал одну из первых электрических плит. Но в то время ни у кого данный прибор интереса не вызвал. Первая электрическая плита была выпущена только в 1908 году, прошло 15 лет, чтобы люди заметили это устройство и решили внедрять его и улучшать себе и другим жизнь. В качестве конфорки была металлическая пластина, которая нагревалась в течение 2-3 часов.
В первой рекламе электрических плит, говорилось просто и оригинально: «Ужин приготовили при помощи прирученных молний». Эти плиты быстро распростронились по Европе, они были намного безопаснее, чем газовые.

Только в 1913 году в Росси началось производство электрических плит. К началу ХХ века была сделана стандартная модель на четыре конфорки. Плиты стали делать из стали, покрывать белой эмалью и топить углем.

Но до Второй мировой войны электрические плиты в России будут устанавливаться медленно и тяжело, только позже случиться подъем развития бытовых плит. Они становились все более пригодные для жизни, для простых дюдей. Электрические плиты стали по размерам меньше, лаконичнее, сдержаннее, не было уже роскоши. Электрическая плита стала во все бытовым стандартным прибором для каждой кухни русского человека. Заводы, выпускавшие сельскохозяйственную и военную технику, переснащивались и начинали производить кухонные плиты. Например, был с 1921 года тракторный завод Koch-Bergfeld, а стал производить кухонные плиты с 1961 года и в течение последующих 20 лет, который поставлял во многие страны.

В своих воспоминаниях советский драматург Евгений Шварц, человек старшего поколения (1896—1958 гг.), хоть и мельком, но все же не мог не отметить, какое огромное значение имело в жизни людей до второй мировой войны появление в середине 30-х годов газовой плиты. «Когда появилась у нас в квартире газовая плита, — вспоминает ленинградец в 1955 г., спустя 20 лет после этого события, — жизнь приняла новый оттенок Чайник закипал через две-три минуты. Быстро нагревалась и заполнялась ванна. Электричество, водопровод мы уже не замечаем, словно явление природы, а газ еще обсуждаем… хваля квартиру, говорим: центральное отопление, телефон, газ. Все готовят на газовых плитах и в духовках с удовольствием».

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

От печи до электрической плиты